Верховный Суд: штраф в 1,5 млн рублей за отсутствие чека при безналичной оплате законен

| 69 Время чтения:
Организации и предприниматели должны применять онлайн-кассу, если получают от физлица оплату наличными и (или) безналичным способом за товары, работы, услуги (кроме установленных законом случаев) (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Ответственность за неприменение онлайн-кассы для организаций установлена в размере от ¾ до 1 размера суммы расчета, осуществленного без применения кассовой техники, но не менее 30 000 рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Верховный Суд РФ определением от 26.03.2021 № 305-ЭС21-2075 согласился с налоговым органом в том, что если организация получила от физлица безналичную оплату в размере 2 млн руб. за проданное ему транспортное средство, она должна оформить кассовый чек. Поскольку этого сделано не было, правомерен штраф за неприменение онлайн-кассы по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Сумма штрафа составила три четверти суммы оплаты, то есть 1 500 000 рублей.

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 26.03.2021 № 305-ЭС21-2075

Ответственность за нарушение порядка применения онлайн-кассы

Устанавливая правила применения контрольно-кассовой техники (ККТ), действующее законодательство также содержит санкции за их нарушение.

Контроль и надзор за соблюдением законодательства о ККТ осуществляется налоговыми органами. Они же вправе применять наказание за его несоблюдение (ч. 1 ст. 23.1, ч. 1 ст. 23.5 КоАП РФ, п. 1, 2 ст. 7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее – Закон о ККТ). Нарушения по ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ (повторное неприменение онлайн-кассы) рассматриваются судьями.

Привлечь нарушителя к ответственности могут в течение одного года с момента совершения правонарушения. Если оно является длящимся, то в течение года с момента обнаружения такого правонарушения (ч. 1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ).

Рассмотрим, что может стать основанием для привлечения к ответственности и каков размер наказания.

Неприменение онлайн-кассы

Ответственность за неприменение онлайн-кассы закреплена в ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Такое нарушение влечет:

  • для должностных лиц и ИП (примечание к ст. 2.4 КоАП РФ) – штраф от ¼ до ½ размера суммы расчета, осуществленного без онлайн-кассы, но не менее 10 000 рублей;
  • для юридических лиц – от ¾ до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения онлайн-кассы, но не менее 30 000 рублей.

За повторное совершение того же правонарушения предусмотрена более серьезная ответственность (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • для должностных лиц и ИП (ч. 3 ст. 3.11 КоАП РФ) – дисквалификация на срок от одного года до двух лет;
  • для юридических лиц и предпринимателей – приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Однако такая ответственность наступает в случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения онлайн-кассы, составила (в т.ч. в совокупности), один миллион рублей и более.

Напомним, что под повторным совершением однородного административного правонарушения понимается совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию за совершение однородного административного правонарушения. В свою очередь лицо, которому назначено административное наказание, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления (пп. 2 ч. 1 ст. 4.3, ст. 4.6 КоАП РФ).

Применение онлайн-кассы, не соответствующей требованиям, или с нарушением порядка регистрации и условий применения

Требования к контрольно-кассовой технике, порядок ее регистрации (перерегистрации) и применения закреплены, соответственно, в ст. 4, 4.2, 4.3 Закона о ККТ.

Нарушение правил, установленных указанными статьями, влечет привлечение к ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

За подобное нарушение предусмотрены следующие виды административного наказания:

  • для должностных лиц и ИП – предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей;
  • для юридических лиц – предупреждение или наложение штрафа от 5 000 до 10 000 рублей.

Ответственность за использование онлайн-кассы с нарушением установленного порядка и условий ее применения (ст. 4.3 Закона о ККТ) применяется только по тем правонарушениям, которые были совершены с 01.02.2017 (п. 15 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

Нарушение порядка представления информации и документов в налоговые органы

Организации и предприниматели обязаны предоставлять информацию о применении онлайн-ККТ в налоговые органы в случаях, в порядке и сроки, которые установлены уполномоченным органом (абз. 8 п. 2, п. 4 ст. 5 Закона о ККТ).

Несоблюдение этого требования может стать причиной наказания на основании ч. 5 ст. 14.5 КоАП РФ. Эта статья предусматривает наказание как за непредставление документов и информации, так и за нарушение сроков их предоставления.

Норма предусматривает следующие санкции:

  • для должностных лиц и ИП – предупреждение или наложение штрафа от 1 500 до 3 000 рублей;
  • для юридических лиц – предупреждение или наложение штрафа от 5 000 до 10 000 рублей.

Ненаправление кассового чека или БСО покупателю

По общему правилу (п. 2 ст. 1.2 Закона о ККТ) при осуществлении расчета пользователь ККТ обязан выдать покупателю (клиенту) кассовый чек или бланк строгой отчетности. По желанию последнего эти документы должны быть направлены на его абонентский номер или адрес электронной почты (при наличии технической возможности).

Невыполнение такой обязанности влечет административную ответственность на основании ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ в размере:

  • для должностных лиц – предупреждение или наложение штрафа 2 000 рублей;
  • для юридических лиц – предупреждение или наложение штрафа 10 000 рублей.

Однако если налоговики выявят нарушение во время автоматизированной проверки сообщений от организаций и граждан, а нарушитель признает допущенное им нарушение и добровольно его исправит, налагаемый на него штраф по части 2, 4 или 6 ст. 14.5 КоАП РФ будет в три раза меньше минимального размера штрафа, указанного в этих частях (ч. 3.4 ст. 4.1, ч. 4 ст. 28.6 КоАП РФ).

Освобождение от административной ответственности

Пользователь онлайн-кассы может избежать административной ответственности за нарушения, предусмотренные ч. 2, 4, 6 ст. 14.5 КоАП РФ. Для этого необходимо (Примечание к ст. 14.5 КоАП РФ):

  • исполнить соответствующую обязанность до вынесения постановления по делу об административном нарушении;
  • и добровольно заявить о нарушении в налоговую инспекцию в письменной форме. Через кабинет ККТ заявление следует предоставить не позднее трех рабочих дней, следующих за днем исполнения обязанности (пп. 11 п. 9 Приложения к Приказу ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/483@);
  • либо направить в налоговый орган кассовый чек коррекции (БСО коррекции).

При этом необходимо соблюсти следующие условия:

  • на момент обращения пользователя онлайн-кассы с заявлением (либо на момент направления чека (БСО) коррекции) налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
  • представленные сведения и документы (либо чек (БСО) коррекции) являются достаточными для установления события административного правонарушения.

Также напомним, что штраф по ст. 14.5 КоАП РФ для некоммерческих организаций, а также малых и средних предпринимателей может быть заменен предупреждением (при соблюдении необходимых условий) (ч. 1 ст. 4.1.1, ч. 2, 3 ст. 3.4 КоАП РФ).

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости

Новости 1 - 20 из 51
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

Выгодное предложение!