СБИС готов к использованию машиночитаемой доверенности

| 9 Время чтения:
В 2022 году в России появится новый инструмент работы с электронными документами и отчетностью — машиночитаемая доверенность (МЧД). Ее внедрение связано с изменениями закона «Об электронной подписи». Компания «Тензор» готова к использованию МЧД.

Зачем нужна МЧД

Доверенность будет необходима организациям и ИП, в которых электронные документы подписывает не только руководитель, но и сотрудники или уполномоченные лица.

Прежний порядок предполагал использование подписи организации, выданной уполномоченному сотруднику. По новым правилам нужна будет подпись физлица с приложением МЧД.

Наша компания как оператор ЭДО участвует в пилотном проекте по работе с электронной доверенностью на основе цифровой платформы распределенного реестра.

Как это будет работать

Чтобы уполномоченный сотрудник смог подписывать электронные документы и отчеты по новым правилам, руководитель должен будет создать машиночитаемую доверенность на него.

Хранение машиночитаемой доверенности в государственном распределенном реестре позволяет не передавать ее в пакете с каждым документом.


В СБИС вы легко сможете сделать это в реестре «Доверенности». Функционал позволяет выбрать, какие полномочия дать сотруднику, сформировать, подписать и зарегистрировать МЧД в госреестре. Отозвать доверенность также можно будет в несколько кликов.

Что уже сделано

Формат доверенности для сдачи отчетности утвержден ФНС России. Создание МЧД мы протестировали с нашими пользователями, участвующими в пилоте.

Это позволит пользователям СБИС отправлять отчеты с МЧД уже в 2022 году. Идти в налоговую для предоставления доверенности инспектору не придется.

Форматы МЧД других органов власти еще утверждаются.

Когда начать использовать электронные доверенности

Мы уже рассказывали о том, что перевести юрлица на новый формат Правительство планировало с 1 января 2022 года, но приняло решение сделать переход более плавным.

Полностью перейти на МЧД придется с 2023 года. До этого момента юрлица смогут сами выбирать модель подписания документов уполномоченными сотрудниками — с машиночитаемой доверенностью или с ЭП организации.

Мы заканчиваем опытную эксплуатацию этого механизма, когда он будет готов, обязательно вам сообщим.

Вернуться

Есть вопросы — спрашивайте!

Наши специалисты помогут Вам, окажут бесплатную консультацию или запишут на приём

Новости

Новости 1 - 20 из 66
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец

Выгодное предложение!